La rosticceria siciliana ha bisogno davvero di poche presentazioni: l’arancino, il calzone, la schiacciata, la focaccia, la mozzarella in carrozza, tanto per cominciare.
La cucina sicula è una delle gemme gastronomiche nostrane. È quel tipo di cucina che, possiamo dirlo, ci invidiano in tutto il mondo.
La rosticceria messinese (e catanese) sono un capitolo a se stante.
Facciamo quindi un breve riepilogo, giusto per ricordare a tutti le delizie che (se vi state muovendo per un viaggio in Sicilia) sicuramente dovrete provare!
Il piatto forte, nonché da sempre quello più celebre: l’arancino è stato nominato patrimonio alimentare dell’umanità. L’arancino è parte della cultura popolare, nonché delle conoscenze medio-popolari che la gente di altri posti ha sull’Italia. Può essere mini o grande. Può assumere la forma di una palla o di una piramide. E, credeteci, può essere combinato con tutto. Possono esserci gli arancini al gamberetto così come quelli al salmone. L’arancino alla Nutella o l’arancino al pesto genovese. Le combinazioni possibili sono tantissime.
Se entrate in un locale siciliano e chiedete dei pidoni, avrete a che fare con il calzone siciliano! Quello che al nord chiamano panzerotto. Tuttavia, la qualità, la farcitura, la tipologia di ingredienti, la pasta, le modalità di preparazione e la cottura sono differenti. Ovviamente, la differenza nella qualità, quando avrete a che fare con un autentico pidone d.o.c, sarà abissale. Generalmente disponibili al forno o fritti. In entrambi i casi, sono ottimi. Il loro nome varia: pitone, pidone, pituni, piduni a seconda che li si voglia pronunciare in italiano o in dialetto siculo-messinese.
La mozzarella in carrozza vera, unica e originale la trovate solo in Sicilia o in una vera rosticceria siciliana. La mozzarella in carrozza di matrice messinese, poi, è eccezionale e la sua qualità è pura. Se mangiate il prodotto originale, sentirete subito un turbinio di sapori esplodere in bocca.
La focaccia messinese è una sorta di pizza “a teglia” che si serve al kg, diversa per forma e impasto dalla pizza e con una mozzarella e un sugo da leccarsi i baffi. La focaccia è la prelibatezza delle prelibatezza, il capolavoro dei capolavori della cucina siciliana e, nello specifico, della rosticceria messinese.
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