La Pignolata al miele, conosciuta anche con il nome di “Pignoccata”, è un dolce Natalizio messinese, molto simile agli struffoli Napoletani.
Si tratta, nella fattispecie, di palline croccanti di pasta fritta, glassate poi con miele e decorate con palline colorate di zucchero.
La sua natura “a palline” lo rende un dolce simpatico e molto facile da stuzzicare con le mani, pallina dopo pallina, come se fosse uno snack.
Per l’impasto
Per la glassa
Per preparare la pignolata al miele iniziate dalla preparazione dell’impasto base:
Versate, in una ciotola la farina e al centro: il sale, lo zucchero, lo strutto, il liquore, le uova intere e la scorza degli agrumi grattugiata.
Impastate, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Fate riposare l’impasto a temperatura ambiente per circa un’ora.
Successivamente, riprendete il panetto e dividetelo in cordoncini sottili.
Tagliateli a tocchetti piccolini e formate delle piccole palline. Dovranno essere grandi, circa 1 cm.
Versate abbondante olio di semi in un pentolino e friggete le palline di impasto a poco a poco. Mescolateli mentre friggono con un mestolo forato.
Appena diventano dorati, sgocciolateli subito, su della carta assorbente.
Quando tutto l’impasto è terminato, fate sciogliere il miele in un pentolino, insieme alla scorza d’arancia grattugiata.
Unite le palline di pignolata al miele e mescolate delicatamente, fino a farli amalgamare bene.
Al termine prelevateli e adagiateli sopra un piatto da portata, creando una montagnetta, oppure una ciambella.
Potete anche preparare delle piccole porzioni, sistemandoli dentro dei pirottini di carta.
Decorate il tutto con zuccherini colorati, mandorle pelate, canditi, palline argentate e ciliegie candite.
Ora la vostra Pignolata al miele è pronta per essere servita e, naturalmente, gustata!
Felici Feste da L’Ancora dal 1968!