Oggi parliamo della pasta alla Norma, un profumatissimo primo piatto siciliano molto amato e dai tratti tipicamente mediterranei, preparato con pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico.
Siete pronti a scoprirne curiosità e ricetta? Iniziamo!
L’invenzione ufficiale del piatto è attribuita alla città di Catania, nonostante siano innumerevoli le varianti di pasta preparata con pomodoro e melanzane fritte antecedenti alla ricetta ufficiale catanese.
Ma perché si chiama proprio Pasta alla Norma?
L’origine del nome è tutt’ora incerta, ma sono tre le versioni più acclamate:
Vi abbiamo raccontato qualche curiosità sulla Pasta alla Norma, ora andiamo a scoprire insieme la ricetta.
La ricetta originale della Pasta alla Norma prevede quattro ingredienti principali: pomodoro, basilico, melanzane e ricotta salata.
Per iniziare, dovete tagliare a fette la melanzana, trasferirla in uno scolapasta, cospargerla di sale e lasciarla spurgare per circa 20 minuti.
Nel frattempo, tagliate i pomodori e cuoceteli in un tegame con olio, aglio, basilico e sale. Lasciate cuocere i pomodori per una buona mezz’ora e dopodiché, eliminati aglio e basilico, passateli in un passaverdure. Il sugo è pronto, ora potete continuare a cuocerlo in padella per circa quaranta minuti aggiungendo un ulteriore spicchio d’aglio e un po’ di basilico ad insaporire.
Ora friggete le melanzane, scolate la pasta al dente e tuffatela nel sugo. Impiattate aggiungendo le melanzane, un’abbondante grattugiata di ricotta salata e una fogliolina di basilico.
Et voilà, la Pasta alla norma è pronta!
Se con questo articolo abbiamo stuzzicato il vostro appetito, vi aspettiamo tutti i giorni all’Ancora per assaggiare tutte le nostre golose specialità siciliane.
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