Il Buccellato, grande ciambella di frolla ricoperta di miele e farcita con fichi secchi, uva passa, mandorle e scorze d’arancia è il dolce natalizio siciliano per eccellenza! Pensate che è talmente speciale da esser stato inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani conservata presso il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
Il termine Buccellato deriva dal latino Buccellatus e descrive un pane di forma circolare molto consumato durante le festività romane e dall’aspetto di una corona. Furono proprio i romani ad iniziare a mangiare il Buccellatus accompagnato da frutta secca, fichi e miele.
Durante il Medioevo, a Lucca, si preparava un dolce a forma di ciambella molto simile al Buccellatus romano. È proprio nella città toscana che si trova il più antico documento che menziona il Buccellato, risalente al 1485. Ma come e quando è arrivato questo dolce in Sicilia?
Probabilmente sempre nel periodo medievale, grazie all’arrivo di una comunità lucchese che ne diffuse la ricetta.
Qualche curiosità tratta dall’Accademia Italiana di Gastronomia e Gastrosofia:
Ingredienti per l’impasto
1 kg di farina 00
200 g di zucchero
200 g di strutto
2 uova
100 ml di latte
5 g di ammoniaca per dolci
1/2 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
Ingredienti per il ripieno
100 g di Noci
100 g di Pistacchi
100 g di Mandorle
100 g di Nocciole
1 cucchiaio di Cannella in polvere
70 g di Cacao amaro in polvere
120 g di Scorza candita d’arancia
120 g di Scorza candita di mandarino
250 g Marmellata di fichi e 250 g di Marmellata d’arance
Procedimento
Per preparare l’impasto, aggiungete in un contenitore capiente lo strutto, la farina, lo zucchero, le uova, il latte, l’ammoniaca per dolci la vanillina e il lievito e impastate fino ad ottenere un impasto liscio. Formate una palla e lasciatela riposare per circa un’ora.
Sminuzzate ora la frutta secca e unitela agli altri ingredienti per il ripieno.
Tirate fuori la pasta frolla e stendetela, disponete il condimento e avvolgetelo e poi formate una ciambella. Una volta cotto, guarnite il buccellato con la frutta candita e lasciarlo intiepidire prima di servirlo.