Il 2 novembre è la Festa dei morti, una ricorrenza religiosa con l’obiettivo di onorare l’aldilà festeggiando con tanti dolci della tradizione. In Sicilia è un evento che unisce tradizioni religiose e culinarie in un momento di profonda riflessione e affetto per i proprio cari.
La festa dei morti ha origini antiche che risalgono a pratiche religiose pagane e cristiane. Questo importante giorno si è evoluto nel corso dei secoli, mescolando elementi della cultura siciliana con influenze religiose. Le origini della festa dei morti in Sicilia possono essere fatte risalire ad antiche pratiche pagane in cui si onoravano le anime dei defunti. Con la diffusione del Cristianesimo in Sicilia, molte di queste pratiche pagane furono integrate nella religione cristiana. La data del 2 novembre fu scelta per celebrare la festa dei morti, poiché giorno successivo alla festa di Ognissanti.
Durante la festa dei morti, molte comunità siciliane organizzano processioni religiose e liturgie. Per allietare la ricorrenza, in Sicilia vantiamo un’ampia varietà di dolci tipici siciliani preparati proprio in occasione della festa dei morti. Alcuni dei dolci più popolari sono:
Questi e tantissimi altri dolci tipici siciliani vi aspettano già a L’Ancora dal 1968.