La Niputiddata: lo storico dolce natalizio di Messina
Lo sappiamo, di dolci la Sicilia ne è piena: dai celebri cannoli, alle straordinarie paste di mandorla, passando per la cassata e il pistacchio di bronte.
Tuttavia, oggi vogliamo parlarvi di un dolce siciliano tipico del periodo natalizio ma, attenzione, non è il Buccellato!
Oggi vogliamo presentarvi un antichissimo dolce della città di Messina, la Niputiddata, le cui origini si perdono nella notte dei tempi: è tradizione gustarlo il giorno dell’Immacolata Concezione, ovvero l’8 Dicembre, rappresentando così il primo dolce delle festività Natalizie.
Di seguito, vi illustriamo la ricetta:
Per preparare la frolla
500 gr. di farina 00
250 gr. di burro
150 gr. di zucchero
4 uova
1 pizzico di sale
Per il ripieno
350 gr. di fichi secchi tritati
150 gr. di gherigli di noce spezzettati
50 gr. di cioccolato fondente a scaglie
200 gr. di mandorle tostate e tritate
100 gr. di uva passa
1 uovo
1 pizzico di cannella
qualche chiodo di garofano
250 gr. di marmellata (di arance amare o fichi)
buccia di arancia tritata
60 gr. di zucca candita
Iniziamo con l’impastare la farina, il burro, lo zucchero, le uova e il sale.
Se l’impasto risulta, in un primo momento, troppo duro aggiungete un po’ di latte.
A questo punto, coprire l’impasto con la pellicola e mettete in frigo a riposare.
Mescolare nel frattempo tutti gli ingredienti secchi del ripieno, precedentemente tritati al coltello e aggiungete l’uovo e la marmellata.
Stendete infine la vostra frolla con il mattarello in una sfoglia sottile e aggiungete della farina sul piano di lavoro.
A questo punto potete ricavare dei dischi di circa 10 cm di diametro, mettere una pallina di ripieno al centro di essi e chiudere quasi a mezzaluna, facendo una incisione col coltello sulla sommità della pasta.
Adesso infornate il tutto a 150° per circa 40 minuti o fino a doratura.
Non sono bellissimi e buonissimi?